Что делать, если банки не горят желанием выдавать деньги молодым компаниям без богатой кредитной истории? Особенно если наличные срочно нужны на покупку оборудования, автомобиля или спецтехники? Или хочется сэкономить на процентах по займу? Ответ: вместо кредита оформить лизинг. И вот почему.
Лизинг (он же leasing) — это популярная финансовая услуга, которая является разновидностью долгосрочной аренды. Главная фишка лизинга — возможность выкупа имущества, хотя это и не обязательно. Для наглядности приведем пример:
Виктор зарегистрировал ИП для торговли мороженым. Чтобы открыть свой ларек, ему необходимо морозильное оборудование. Однако в данный момент денег у него нет. Кредит банки отказываются давать, так как у предпринимателя нет кредитной истории, и он только начал свой бизнес. В то же время его знакомый, Александр, человек со свободными деньгами, предлагает купить оборудование и сдать его Виктору в лизинг. Они подписывают договор. После чего Виктор успешно открывает ларек с мороженым. На протяжении всего срока аренды он добросовестно отправляет своему другу лизинговые платежи. По окончании срока договора Виктор выкупает у Александра его холодильники.
Как мы видим из примера, договор лизинга оказался выгодным решением для обеих сторон. У Виктора не было денег, чтобы приобрести сразу все оборудование. У Александра деньги были. Александр заработал на лизинге, а Виктор сразу получил все необходимое для работы.
Интересный факт: в английском языке слабо различаются аренда и лизинг. Слово «lease» дословно переводится как «арендовать».
Казалось бы, если лизинг — это разновидность аренды, то с его помощью можно приобрести вообще все, что угодно. На самом деле это не совсем верно. Что же можно брать в лизинг, а что нельзя?
Что можно взять в лизинг
В долгосрочную аренду можно взять почти любые вещи, которые сохраняют свои потребительские свойства на протяжении долгого времени. Это могут быть: мебель, техника, транспорт и так далее. Единственным исключением являются земельные участки и природные объекты. Их в лизинг взять не удастся. С другой стороны, здания или сооружения, которые находятся на земельных участках, брать в долгосрочную аренду можно и нужно.
Потребляемые вещи, такие как продукты питания, строительные материалы и прочие расходуемые товары, не могут быть предметом лизинга. Они быстро утрачивают потребительские свойства, поэтому на долгое время их арендовать не удастся.
Зачастую в лизинг берут транспортные средства и спецтехнику. Ведь это довольно-таки дорогостоящее приобретение. Предварительно стоит изучить доступные предложения на рынке.
Например, крупнейшая частная лизинговая компания «Альфа-Лизинг» предоставляет легковые, грузовые автомобили, спецтехнику и другое оборудование. Их услуги доступны для бизнеса любого размера, а офисы есть более чем в 70 городах России.
В рамках лизинга существует три стороны:
лизингодатель — владелец имущества;
лизингополучатель — тот, кто его арендует;
продавец — тот, у кого покупает изначально лизингодатель.
После подписания договора между лизингодателем и лизингополучателем имущество может быть отражено на балансе каждого из них.
А по каким еще признакам выделяют виды лизинга?
Есть два вида лизинга: финансовый и операционный. Различаются они по сроку пользования имуществом. Рассмотрим каждый вид детальнее.
Финансовый лизинг (финансовая аренда) — лизинг в классическом понимании этого слова. Это когда имущество берется в аренду на долгое время, а по окончании остаточная стоимость (стоимость приобретения минус начисленная амортизация) практически обнуляется. Данный вид лизинга может предполагать переход имущества в собственность по окончании договора.
Операционный, или оперативный лизинг, по большому счету мало чем отличается от аренды. Здесь предполагается возврат имущества хозяину или его выкуп по рыночной цене, так как остаточная стоимость далека от нуля по окончании договора. Кроме того, плата по нему намного выше, чем по финансовому лизингу.
В отдельную категорию выделяется возвратный лизинг. Это схема, когда продавец имущества является его же лизингополучателем. Достаточно сложно? Для наглядности рассмотрим простой пример:
Компания А нуждается в станках. А еще ей нужны деньги. С этой целью компания А продает компании B станки и тут же заключает с ней договор лизинга. Таким образом, компания А получает свои станки в пользование обратно, плюс в наличии у нее оказываются денежные средства. Возвратным лизинг является, так как компания продала станки и тут же их вернула.
Выплаты по договору лизинга могут быть трех видов: аннуитетные, регрессивные и сезонные.
Аннуитетные платежи делаются равными частями. Допустим, вы берете грузовик в лизинг на пять лет. Аренда ваша за эти годы составит итого 4 млн рублей. В месяц вы будете платить 66 667 рублей. При регрессивных выплатах вы будете платить меньше с каждым последующим периодом времени. Сезонные выплаты зависят от времени года. Например, логично, что сельскохозяйственные комбайны нужнее летом, когда идет сбор урожая. В связи с этим плата будет привязана к сезону.
Что говорит закон
Лизинг в России регулируется законодательными нормами, которые действуют с некоторыми изменениями вот уже более 20 лет. В федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164 прописаны основные понятия, касающиеся долгосрочной аренды: что может быть предметом договора, кто такие субъекты лизинга и так далее.
Кроме того, есть пара статей, посвященных этому вопросу, в Гражданском кодексе (№№ 665 и 666). Они в основном объясняют, что должно содержаться в договоре финансовой аренды: обязанности сторон, предмет данного договора.
Отдельные положения регулируют подзаконные акты, например, приказы Министерства финансов РФ.
Видов лизинга, конечно, много. Но все же главный вопрос, который волнует любого предпринимателя, а на сколько эта затея выгодна?
Актуальность лизинга
Основным достоинством лизинга является то, что его достаточно просто получить.
Как правило, лизинговые организации предъявляют весьма щадящие требования к своим клиентам. Ведь лизингодатель все равно останется владельцем имущества, а значит, риски для него минимальны.
Да и документов при оформлении лизинга нужно меньше, чем при взятии того же кредита.
К примеру, для оформления договора в «Альфа-Лизинг», помимо реквизитов компании и анкеты, потребуются паспортные данные руководителя и договор аренды помещения. При этом подать заявку может любое юридическое лицо или ИП, работающее на рынке более шести месяцев. И даже если компания существует менее полугода, у нее все равно есть возможность заключить договор через поручителя.
Еще при лизинге не требуется залог. Им и так уже выступает имущество, переданное в пользование.
Также есть возможность вернуть часть уплаченного НДС. Размер возврата будет зависеть от того, что и на каких условиях вы брали в лизинг. Иногда можно вернуть до 40 % уплаченного налога, а это немалая сумма для любых коммерческих организаций.
Для имущества, взятого в лизинг, может применяться ускоренная амортизация с коэффициентом до 3. Что позволит быстрее списать вещь с баланса и уменьшить налог на нее как имущество. Кроме того, так как лизинговые платежи считаются затратами, это способствует снижению налога на прибыль.