Золотистый стафилококк в кале у ребенка: симптомы

Статья 1 ( стафилококк в кале)
 
Золотистый стафилококк – это бактерия, обитающая в организме многих людей. По различным сведениям, от 25 до 40% населения планеты являются постоянными носителями данного микроорганизма. В связи с тем, что золотистый стафилококк является условно-патогенной бактерией, при нормальном уровне иммунной защиты организму удается сдерживать рост патогенной флоры, и она не доставляет человеку никаких проблем. Однако при снижении иммунитета такие микроорганизмы могут провоцировать ряд серьезных заболеваний со стороны кожи, кишечника, дыхательной системы и так далее. В этой статье мы поговорим о том, из-за чего может появляться золотистый стафилококк в кале у ребёнка, и чем это опасно.
 
Что такое золотистый стафилококк и чем он опасен?
Как мы уже сказали, золотистый стафилококк – это условно-патогенная бактерия, имеющая шаровидную форму. Впервые данный микроорганизм был обнаружен в 1880 году шотландским хирургом А. Огстоном.
 
На сегодняшний день золотистый стафилококк возглавляет список инфекционных агентов, которыми люди заражаются в условиях лечебных учреждений. Данный микроорганизм обладает высоким уровнем устойчивости во внешней среде. Он невосприимчив ко многим антибиотикам, хорошо переносит высокие и низкие температуры, воздействие солнечных лучей. Патогенность этой бактерии заключается в ее способности вырабатывать ферменты, разрушающие белки человеческого организма (фибрин и лецитин), гемолизины (растворяющие эритроциты), энтеротоксины, а также многие другие вещества.
 
Ранее мы уже говорили о том, что стафилококковая флора может вызывать очень многие заболевания со стороны пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Особенно опасны данные микроорганизмы для младенцев и детей раннего возраста в связи с недостаточно хорошо сформированным у них иммунитетом.
 
О чем говорит наличие золотистого стафилококка в кале у ребёнка?
Существует множество способов заразиться золотистым стафилококком. Такие бактерии передаются посредством контактно-бытового, воздушно-капельного пути. Они могут попадать в человеческий организм с продуктами питания, неочищенной водой. Дети часто инфицируются непосредственно в момент прохождения через родовые пути, через грудное молоко, соски, игрушки. Иногда занос бактерий осуществляется при неправильной обработке пупочной раны младенца.
 
В основной группе риска находятся недоношенные дети, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или имеющие врожденные патологии, перенесшие хирургические вмешательства.
 
Наличие стафилококковой флоры в кале ребёнка говорит и ее размножении в кишечнике. В большинстве случаев на активно протекающую инфекцию указывает показатель 10 в 5 степени КОЕ/мл.
 
В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в изучении этиологической структуры и клинических особенностей острых кишечных инфекций у детей раннего возраста. В результате было установлено, что острые кишечные инфекции у детей первого месяца жизни в большинстве случаев вызваны условно-патогенными бактериями, чаще золотистым стафилококком (78,9%).
 
Возможные симптомы и методы диагностики
В том случае, если показатель золотистого стафилококка в кале у ребёнка не превышает допустимых значений, симптомы, как правило, отсутствуют.
 
В детском возрасте стафилококковая инфекция может протекать по типу гастроэнтерита или энтероколита. К возможным клиническим признакам относятся учащение стула до трех и более раз за сутки, его пенистый и зеленоватый внешний вид с наличием слизистых примесей. Ребёнок может жаловаться на боль в животе. Дети первого года жизни становятся плаксивыми и беспокойными, отказываются от еды. Могут присутствовать жалобы на болезненные ложные позывы к акту дефекации, вздутие живота. Иногда наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота, повышение температуры тела, общая слабость.
 
Выраженность сопутствующих клинических признаков будет зависеть от степени активности стафилококковой инфекции. Вышеперечисленные симптомы являются показанием для как можно скорейшего обращения за медицинской помощью.
 
Диагностика начинается с бактериологического исследования каловых масс, в ходе которого обнаруживается стафилококковая флора, а также оценивается ее количество. Дополнительно могут назначаться общий анализ крови, анализ мочи, забор мазков из носа, горла, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и другие диагностические методы. При необходимости план обследования включает в себя серологические анализы крови.
 
Лечение и профилактика заражения
Вопрос о госпитализации ребёнка решается в индивидуальном порядке в зависимости от его состояния. При наличии выраженной симптоматики назначаются антибактериальные средства. Ранее мы уже говорили о том, что золотистый стафилококк устойчив к большинству антибиотиков. Наиболее хорошо в лечении стафилококковой инфекции зарекомендовали себя защищенные пенициллины и цефалоспорины.
 
Дополнительно используются иммуномодуляторы, витаминные комплексы, средства, восстанавливающие кишечную микрофлору. В тяжелых случаях может потребоваться проведение дезинтоксикационной терапии.
 
Полностью защитить ребёнка от заражения стафилококковой флорой практически невозможно в связи с ее высокой распространенностью в окружающей среде. Однако соблюдая ряд несложных правил можно значительно снизить риск инфицирования. Для начала необходимо строго придерживаться правил личной гигиены. Здесь мы подразумеваем мытье рук и обработку груди перед кормлением малыша, использование только чистой посуды и так далее. Крайне важно правильно обрабатывать соски и бутылочки, следить за чистотой игрушек. В пищу необходимо употреблять только свежие и качественные продукты, очищенную воду. Еще один важный момент – это правильный уход за пупочной ранкой с ее обработкой антисептическими средствами.
 
 
Статья 2 (Инфекция)
 
 
Стафилококковая кишечная инфекция у детей
Бактерии, относящиеся к роду стафилококков, всегда живут вокруг нас. Иногда они не причиняют никакого вреда человеческому организму, но в ряде случаев могут вызвать инфекционные заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлекаются различные органы и ткани. В этой статье мы поговорим о стафилококковой кишечной инфекции в детском возрасте.
 
Роль стафилококка в возникновении кишечных инфекций у детей
Стафилококк, попадающий в желудочно-кишечный тракт ребёнка, может вызывать инфекционный процесс, клиническая картина которого довольно-таки разнообразна. Всего различается три вида стафилококков, каждый из них может стать причиной болезни у ребёнка: золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококк.
 
Отличительными особенностями данных бактерий является то, что они располагаются гроздьями в мазке, имеют форму шара, не обладают подвижностью, не могут образовывать споры, не имеют жгутиков.
 
Патогенность стафилококков обусловлена тем, что они выделяют несколько токсинов и ферментов, которые поражают ткани человека. Кроме того, эти бактерии очень устойчивы к влиянию на них средовых факторов, поэтому они долго остаются жизнеспособными на предметах, в продуктах питания и во внешней среде. Однако банальное кипячение и воздействие дезинфицирующих средств на них губительно.
 
Иногда кишечной инфекцией, ассоциированной с заражением стафилококком, болеют целыми семьями или группами (в организованных коллективах), но единичные случаи болезни тоже встречаются. Попадают опасные бактерии к ребёнку через рот. То, насколько выраженными будут симптомы, зависит от возраста детей и наличия у них выраженных проблем со здоровьем.
 
Как можно заразиться стафилококковой инфекцией?
Заразиться стафилококковой кишечной инфекцией можно от человека, который уже ею болен или является носителем бактерии (то есть, явных симптомов болезни у него нет, но он опасен для окружающих). Описана роль и домашних животных в распространении и передаче инфекции среди людей, но этот источник инфекции признан второстепенным.
 
Заразиться стафилококковой инфекцией можно по-разному: и в быту, и при контактах, и при разговоре, и с продуктами питания и др. Самыми опасными продуктами питания для детей и взрослых в отношении стафилококковой инфекции являются следующие: молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, торты и пирожные с кремом.
 
Диарея, лихорадка и другие симптомы стафилококковой инфекции
Стафилококковая кишечная инфекция у детей протекает в разных формах: пищевая токсикоинфекция, энтерит, энтероколит. Скрытый период болезни продолжается от 8 часов до 3-5 дней.
 
Пищевая токсикоинфекция (гастрит, гастроэнтероколит)
Такой формой болезни обычно заболевают дети старшего возраста. Уже в первые сутки болезни ребёнка беспокоит интоксикация и диарея. Стул жидкий и частый, в нем могут обнаруживаться примеси слизи и крови. В ряде случаев появляется геморрагическая сыпь (по типу мелких кожных кровоизлияний), она проходит у детей бесследно.
 
Если ребёнок будет вовремя осмотрен врачом, и он будет получать полноценное лечение, то уже через пару дней у него не останется и следа от интоксикации, а концу недели можно будет уже говорить о выздоровлении. Осложнения для данной формы болезни не характерны.
 
Энтерит (воспаление тонкого кишечника) и энтероколит (воспаление и тонкого и толстого кишечника)
Эта форма инфекции может быть первичной (при непосредственном попаданий бактерий в пищеварительный тракт) и вторичной (то есть, развиться при попадании возбудителя из других воспалительных очагов). Чаще болеют дети раннего возраста.
 
Первичный энтерит и энтероколит чаще встречается у детей, которым уже исполнилось полгода. Причем многие дети находятся на искусственном или смешанном вскармливании. Попадают стафилококки в детский организм преимущественно с пищей. Но некоторые родители отмечают в самом начале болезни наличие катаральных явлений у ребёнка. Это может свидетельствовать о том, что возбудитель попал в кишечник из носоглотки.
 
Обычно дети болеют этой формой инфекции нетяжело, без осложнений. Главными симптомами являются диарея и боли в животе (беспокойство малыша). Выздоровление длится долго. В это время может периодически отмечаться неустойчивый стул малыша.
 
Свои особенности стафилококковой инфекции отмечаются у новорожденных. Они обычно заражаются опасными бактериями еще в роддоме, причем часто стафилококк они получают от матери. Симптомы разворачиваются к концу первого месяца жизни. На первый план выходит диарея, в стуле обнаруживаются примеси зелени, слизи, иногда крови. Болезненность живота, ложные позывы на дефекацию не характерны. Еще стоит обратить внимание на постоянную субфебрильную температуру у новорожденных, хотя для ее повышения нет явных оснований.
 
Вторичный энтероколит и энтерит у малышей развивается тогда, когда стафилококк попадает в кишечник с током крови из других очагов. Эта форма болезни тяжелая, ребёнок испытывает сильную интоксикацию. Симптомы со стороны кишечника (диарея, рвота и срыгивания) переплетаются с симптоматикой со стороны других органов.
 
 
Диагностика и лечение стафилококковой инфекции у детей
В диагностике стафилококковой инфекции у детей применяются следующие методы:
 
Бактериологическое исследование (посев фекалий, промывных вод желудка, остатков пищи и др.);
Серологический метод (исследование антител к возбудителю).
Как лечится стафилококковая кишечная инфекция у детей?
 
Госпитализируют детей с тяжелыми формами болезни, а также новорожденных с выраженными симптомами.
При пищевой токсикоинфекции необходимо промывание желудка, соблюдение строгой диеты по возрасту, обильное питье.
При выраженных признаках обезвоживания показано проведение инфузионной терапии «капельницы» с глюкозой и солями).
По показаниям назначается стафилококковый пиобактериофаг или антибиотики (пенициллины, аминогликозиды, нитрофураны и др.).
Применение пробиотиков для восстановления кишечной флоры (препараты, содержащие бифидо-, лактобактерии и др.).
В тяжелых случаях возможно применение иммуностимуляторов. При генерализованной форме инфекции показано введение противостафилококкового иммуноглобулина.
Если есть признаки недостаточности кишечных ферментов, то в лечение добавляется ферментотерапия.
 
 
Статья 3 (Лечение)
 
Лечение золотистого стафилококка у детей
Лечение стафилококка у детей — один из камней преткновения в медицинской практике практически каждого педиатра. Стоит начать с того, что из 27 видов бактерий овальной или сферической формы лишь 3 обладают факторами патогенности, способными нанести вред здоровью человека.
 
То есть сам по себе такой микроб как стафилококк не опасен, чего никак нельзя сказать о провоцируемой им инфекции. Из всех болезнетворных бактерий рода kokkos (с греч. «зернышко») именно S. aureus является причиной огромного количества проблем со здоровьем. И если даже обычная простуда способна негативно повлиять на нормальное развитие детей, то менингит, воспаление легких и сепсис, вызываемые этой бактерией, могут и вовсе нести угрозу для жизни.
 
Сразу стоит сказать, что вызвать заболевание микроб способен лишь в благоприятной для него среде обитания. Для детей провоцирующими факторами являются:
 
— различного рода травмы и царапины,
— занозы,вызывающие повреждения кожного покрова,
— нарушение ребёнком правил личной гигиены,
— снижение общего иммунитета вследствие других болезней.
 
Обратите внимание на то, что наличие стафилококка в результатах анализов еще не повод начинать лечение. Избавляться от бактерии нужно лишь в том случае, когда имеет место инфекция. И провести эффективное лечение может только врач, используя при этом иммуностимуляторы, витамины, антибиотики и в отдельных ситуациях даже переливание крови.
 
Что провоцирует золотистый стафилококк у детей?
Как уже говорилось ранее, лечение золотистого стафилококка у детей не проводится, если ребёнок чувствует себя нормально и не проявляется ни один из симптомов инфекции. Что касается признаков развития заболевания, то их разделяют на две группы. Первая относится к ранним формам инфицирования — это повышенная температура тела, что сопровождается поносом, рвотой, вялостью и потерей аппетита. Вторая группа свидетельствует об активации золотистого стафилококка и характеризуется заражением крови и поражением внутренних органов.
 
Что касается борьбы с недугом, то все советы врачей можно объединить в один — ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Существует довольно большое количество различных форумов, где родители делятся опытом избавления от инфекции. Но в данном случае особую важность представляет индивидуальный подход и антибактериальное средство, оказавшееся эффективным в одном случае, может нанести огромный вред в другом.
 
Методы профилактики золотистого стафилококка у детей
 
Успешное лечение золотистого стафилококка у детей — не редкость в медицинской практике, что не может не радовать. Но многих интересует вопрос «Есть ли способ избежать инфекции вообще?». К сожалению, метода, гарантирующего 100% защиту, не существует. Из общих рекомендаций: следует укреплять иммунитет, не злоупотреблять антибиотиками и следить за личной гигиеной ребёнка.
 
66-99.ru

Финансовые услуги:

Страхование:
Билеты и Путешествия:

Продажа товаров:

Другие разделы:
66-99.ru
Следите за публикациями:
ВНИМАНИЕ! Сайт www.66-99.ru имеет Возрастные ограничения Возрастные ограничения 18+ для всех посетителей и пользователей сайта. 
Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является —
публичной офертой определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
66-99.ru © 66-99.ru